地域福祉活動 地区福祉推進協議会(福推協)とは

地区福祉推進協議会とは、「自分たちの地域は自分たちの力でよくしていこう」という考えのもと、地域住民が主体となって作られた住民組織です。
現在、佐世保市内の33地区に福推協が組織されています。

地区福祉推進協議会の歴史

福推協のルーツは、佐世保市春日町の一部が、昭和31年長崎県知事から社会福祉標準地区として指定され、民生委員を中心とした「春日地区社会福祉委員会」が設置されたことに求めることができます。
その10年後の昭和41年、当時の佐世保市長が社会福祉協議会の会長として、市内各地に地区社会福祉委員会を設立することを推奨し、概ね支所管内ごとに社会福祉委員会(現:福推協)が設立されました。この社会福祉委員会は小地域における課題解決がその役割であり、現代においては、福祉推進協議会として「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくりをめざして」様々な地域福祉活動に取り組んでおられます。

構成メンバーは

地区によって違いはありますが、民生委員・児童委員、自治会(町内会・公民館)、老人クラブ、婦人会、小中学校、PTA、育友会、健全育成会など地域にある各種団体や関係機関など幅広いメンバーによって構成されています。
地域を基盤に活動している方々がメンバーになっているため、地域の情報にも詳しく、地域住民にとってもより身近な相談相手となることができ、潜在している課題の発見も期待できます。

どのような活動をしているの

1. 定例会での福祉ニーズの把握
  2. ふれあいネットワーク活動
  3. ふれあい食事サービス
  4. ふれあいいきいきサロン
  5. 広報紙の発行
  6. 世代間交流事業の開催(グランドゴルフ大会など)
  7. 地域福祉講演会、福祉まつり、防犯・防災フェスティバルなど地域の実情に合わせて開催されています。
  8. 各地区地域福祉活動計画の推進

福祉推進協議会のエリアについて

下記地図、または右側のリストからエリアを選択してください。
エリアに含まれる町名や活動計画がご覧いただけます。

相浦地区 相浦町、上相浦町、木宮町、愛宕町、新田町、竹辺町、小野町、母ヶ浦町、川下町、大潟町、椎木町、日野町、聖和台町、鹿子前町(3組のみ)、長坂町、棚方町、光町、浅子町、高島町 相浦地区地域福祉活動計画
(佐世保市ホームページ)
赤崎地区 赤崎町、小島町、鹿子前町(鹿子前町1組・2組のみ) 赤崎地区地域福祉活動計画
宇久地区 宇久町 宇久地区地域福祉活動計画