佐世保市社協について 社協について

会長挨拶

会長 深堀 寛治

市民のみなさま、本会会員の皆様には、日頃より当会の活動に多大なお力添えをいただき、厚くお礼申し上げます。

新型コロナウィルス感染症については、感染者数が減少傾向となり、感染法上の見直しも予定されているなど、ようやく収束に向かっている動きを感じるようになりました。今後、行動制限等も緩和され、コロナ後の動きが広がることが見込まれます。この3年間で停滞した地域における連携なども、発生前の状況に戻さなければなりません。

一方、コロナ感染症の影響で離職や収入減等により生活維持が困難となった方々は、数こそは減少しているものの、新たな負担として借入金の返済がはじまるなど、引き続き生活支援を必要とする方々もおられます。このような中、コロナ感染症の影響で連携が希薄になった地域活動を改めて活性化していくため、社会福祉協議会としては、住民相互の支え合いの仕組みづくりを積極的に進めるとともに、本会が掲げる「市民一人ひとりが住み慣れた地域で安心して暮らすことのできる福祉のまちづくり」を進めていかなければなりません。そのためには、市民のみなさまのご理解が不可欠であることは言うまでもなく、地区自治協議会や民生委員児童委員協議会、地区福祉推進協議会をはじめ関係機関の皆様との連携をさらに深める所存です。今後とも、より一層のご協力とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和5年4月1日 会長 深堀 寛治

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会は、「社協」と略称でも呼ばれており、民間の社会福祉活動を推進することを目的とした営利を目的としない民間組織です。昭和26年(1951年)に制定された社会福祉事業法律(現在の「社会福祉法」)に基づき、行政区ごとに組織・設置されております。
社協は、それぞれの都道府県、市区町村で、地域に暮らす皆様のほか、民生委員児童委員、社会福祉施設・団体等の社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加、協力のもと、地域の人々が住み慣れたまちで安心して生活できる「福祉のまちづくり」の実現をめざした様々な活動を行っています。

理念

組織運営方針

法人概要

法人名 社会福祉法人佐世保市社会福祉協議会
本所所在地 長崎県佐世保市八幡町6番1号
代表電話番号 0956-23-3174
設立年月 昭和32年11月
役  員
会長(理事長) 深堀 寛治 評議員       吉田 勝利   田中 良孝
副会長(理事) 深江 海人   久保田 直樹      川添 聡 永島 厚子
常務理事 松尾 幸弘 佐々木 英志 中島 正行
理  事 岡﨑 公一 西山 寛子 外間 豊子 成富 努
古賀 良一 辻  英樹 天羽 隆之 品川 桂子
南部 幸子 脇野 幸太郎 吉田 和美 副島 輝美
伊藤 勝 福田 京子 吉田 淳次 永田 洋子
山口 香津代 眞弓 健一 三代 直正
監  事 伊藤 正男 香月 章彦 八木 正直 須藤 貴光
  池永 英恒 月原 美奈子
  千北 雅博 堂元 嘉一
R5.6.21現在
定  款 佐世保市社会福祉協議会定款
組織図 佐世保市社会福祉協議会組織図

情報公開

事業計画 icon_pdf令和5年度
予  算 icon_pdf令和5年度
事業報告 icon_pdf令和4年度
決  算

icon_pdf令和4年度

現況報告書 →  ※WAMNET電子開示システムに掲載しております。

役員等報酬等支払基準  icon_pdf役員等規程        icon_pdf評議員規程
一般事業主行動計画   icon_pdf一般事業主行動計画(第5回) 計画期間:令和4年4月1日~令和7年3月31日
男女の賃金の差異 令和4年度